www.buy-avto.ru > Новости сайта > Островной или угловой. Многоликие классические камины.

Островной или угловой. Многоликие классические камины.


27 августа 2012. Источник материала: www.buy-avto.ru

каминыОгонь - один из наистарейших спутников человека. Исторически очаг всегда был центром любого жилища, со временем его конечно передвинули к стене и стали называть камином. Но он так и остался в уже переносном смысле центром понятия уютный дом. Камины в современности это уже давно не способ обогреть дом и приготовить ужин – это скорее образ уюта, символ чего-то стабильного, неизменяемого.

Но даже такой, казалось бы, оплоты классики, как дровяные камины в наше время бывают минимум четырех видов.

1.Пристенный.

Как ясно из названия, это очаги которые располагаются у стен. Особенность таких устройств, что их можно размещать в уже построенных доме или квартире. Пристенные камины могут предложить больше всего вариантов отделки: керамическая плитка, натуральный или искусственный камень, кирпич. Пристенные очаги сами обладают солидными габаритами и требуют, чтобы с каждой стороны от них был минимум метр открытого пространства.

Кроме размеров, весь комплекс (сам очаг, огнеупорная стена и дымоход) обладает солидным весом, это значит, что под устройство нужен дополнительный фундамент. Последний, как правило, бывает выполнен из камня или кирпично-щебневого боя на цементном растворе.

2.Угловой.

Это разновидность полуоткрытого очага, но уже пристроенного не к одной конкретной, а к пересечению стен. Он обладает всеми характеристиками пристенного устройства, с одной особенностью – место в углу позволяет экономить общее пространство помещения. Вдобавок, особенность «географического» исполнения дала возможность обогревать одним камином сразу три комнаты!

3.Встроенный.

Такие очаги (это, к слову, единственный их недостаток) закладываются одновременно со стенами дома. И дымоход и топка монтируются целиком в стену, а в комнату «выглядывает» только лицевая часть - фасад, который, как правило, находится на одной плоскости со стеной. Из-за такого способа установки, полноценный камин легко спутать с картиной или электрическим обогревателем, в котором «горят» дрова-голограммы. А оригинальная отделка каминов, встроенных в стену, способна и вовсе запутать неподготовленного гостя.

Вопреки сложившемуся мнению для таких очагов не нужно отводить специального помещения, они могут прекрасно «устроиться» и в зале и на кухне в спальне.

Островной.

Такие «печи» еще называют центральными или подвесными. Их главное отличие - отсутствие необходимости в примыкающей стене. Очаг можно поставить или подвесить теоретически в любой части комнаты, а вокруг рассадить до 9 человек! Правда, такие «островки» тепла занимают много места, и комната, в которой они располагаются, не может быть меньше 25 квадратных метров.

Единственное, достаточно не простым представляется правильный выбор места для очага. Во-первых, нужно понимать, что дымоход пройдет вертикально сквозь все расположенные выше помещения. Нужно будет заранее побеспокоиться и о вентиляции. Дело том, что сами островные очаги отличаются «капризностью» - не любят сквозняков и поэтому их нельзя располагать на пути окон и дверей.

Что касается пожарной безопасности – свободного пространства вокруг таких печей должно быть как и у пристенных каминов – не меньше метра с каждой стороны. Зато отделка каминов такого типа открывает неограниченные просторы для фантазии.