Российский рынок грузоперевозок сформирован с учетом огромной территории страны: на внутренних маршрутах в России используются все виды транспорта, что делает возможным выбор самого различного сочетания таких параметров транспортных услуг, как сроки и стоимость доставки, требования к упаковке, ограничения по объему груза и т.п.
Тем не менее, единственным видом транспорта, который в состоянии обеспечить доставку грузов практически в любой регион страны, на сегодняшний день является автомобильный транспорт. Соответственно, именно в отношении автомобильных грузоперевозок аналитики единодушно формируют позитивный прогноз.
По данным статистики, в структуре коммерческих грузоперевозок по России автотранспорт уверенно доминирует уже сегодня: его доля в общем объеме грузоперевозок составляет более 58% и неуклонно растет. Для сравнения отметим, что доля железнодорожного транспорта (вторая по величине) составляет 36,5%.
При этом до трети всех автомобильных грузоперевозок приходится на Северо-Западный регион, соединяющий рынки Центральной и Восточной Европы и являющийся своеобразным транспортным мостом между странами бывшего СНГ, странами Прибалтики и прочими европейскими странами.
На пике экономического кризиса (конец 2008 г.) автоперевозки продемонстрировали снижение объема почти на 17% объема и грузооборота - на 24% , однако не сдали свои лидирующие позиции на рынке грузоперевозок.
Более того, возросшая в кризисный период конкуренция стала двигателем позитивных изменений в сфере транспортных услуг: в борьбе за выживание на высококонкурентном рынке владельцы профильных компаний всерьез озаботились решением таких задач, как снижение издержек, налаживание дисциплины, оптимизация маршрутов, привлечение экономичной и востребованной техники (к примеру, один из автомобилей, с помощью которых сегодня осуществляет грузоперевозки Санкт-Петербург - шаланда, мощный и неприхотливый автомобиль, незаменимый для доставки тяжеловесного оборудования).
Сегодня владельцы автотранспортных компаний активно осваивают инновационные технологии навигации и поиска новых клиентов, а также добиваются снижения себестоимости всех внутренних технологических циклов. Аналитики видят для них еще одно перспективное направление - построение партнерских отношений с крупными распределительными узлами, что особенно актуально для Северо-Западного Федеративного округа.
Перспективы развития международной торговли уже в ближайшее время потребуют дальнейшего развития созданного в СЗФО транспортного комплекса: несмотря на хорошо развитую транспортную инфраструктуру региона, прогнозируемый рост объемов перевозок заметно повысит нагрузку на транспортную сеть.