В состав воздуха входят такие главные его компоненты, как азот (78%) и кислород (21%), а, например,
керамогранит туда не входит. При этом, молекулы кислорода О2 отличаются меньшим размером по сравнению с молекулами азота N2. Таким образом, воздушная среда внутри шины имеет следующий состав: кислород, азот, пар, однако, стоит отметить, что утечка происходит за счет О2 и пара, так как данные молекулы стремительнее всех остальных проходят сквозь поверхность шин. Также стоит отметить такой отрицательный момент при использовании сжатого воздуха, как способность окисления кислорода и водяного пара. Осуществляя прохождение через поверхность шины, кислородные элементы способствуют окислению резины, корда, диска и бортового диска. Что в свою очередь оказывает влияние на прочность шины, а это в свою очередь влияет на безопасность при вождении автомобиля.
Утечка в шине, которая заполнена сжатым воздухом, будет насчитывать 0,08 атм./месяц. Кислородные элементы намного стремительнее осуществляют проход через поверхность шин - на 30-40%, по сравнению с азотом, при этом утечка будет иметь место до момента стабилизации частичного давления газов. На основе экспериментальных данных, было выявлено, что при отсутствии превышения количества кислорода в шине легкового автомобиля на 5 и более процентов, а в шине грузового - не более 2,5 процента, то показатели частичного давления газов во внутренних и внешних частях шины будут сбалансированными, и утечка не будет происходить. Данное явление возможно при накачивании шин азотом. Азотные генераторы, находящиеся во вращающемся состоянии представляют собой стационарные механизмы, использующиеся для трансформации смеси, содержащейся в воздухе. Воздух перерабатывается путем прохождения следующих стадий:
- Закачивание в исходную систему свыше восьми атмосфер сжатого воздуха.
- Осуществление многоступенчатой фильтрации, при которой воздух проходит очищение от влаги, жирности, масленых примесей и ароматических гидрокарбонатов.
- Осуществление перекачивания очищенного воздушного потока путем работы особых мембран в целях выделения молекул азота N2.
По окончании процесса обработки в качестве результата получается азот, чистота которого достигает свыше 95 %. А как ранее отмечалось, подобное количество смеси из газов, в которой количество кислорода не более 5 процентов - самое благоприятное для шин автомобилей. Положительные моменты накачивания шин не воздухом, а азотом:
- Отсутствие окислительных процессов, разрушающих поверхность дисков и металлокорда.
- Уменьшение показателей утекания сквозь небольшие повреждения шины и неплотного прилегания к диску.
- Уменьшение изношенности шин и установление равновесия.
- Увеличение продуктивности работы колес при значительных температурных показателях и нагрузках.
- Увеличение показателей плавного и мягкого преодоления неровностей и вмятин асфальтового покрытия в результате улучшения управления машиной.
- Улучшение показателей амортизации колес и снижение показателей нагрузок на подвеску машины.
- Улучшение сцепления с поверхностью дороги и уменьшение тормозного пути.
- Улучшение показателей устойчивости при совершении поворотов, перестройках и наездов на обочину.
- Уменьшение шумового фона и вибрационных показателей при соприкосновения шины с поверхностью дороги.