Эффективность работы тормозной системы – один из важнейших элементов эксплуатации автомобиля, который требует пристального внимания. В большинстве случаев, ухудшение работы
тормозной системы можно определить по степени жесткости нажатия на педаль тормоза. Так, если педаль нажимается мягко, а торможение становится менее эффективным, то это свидетельствует о том, что в тормозной системе оказался воздух.
Для прокачки тормозов Вам потребуется помощник, роль которого будет сводиться к нажатию на педаль тормоза. Вам же отводится самая важная роль – роль механика. Порядок
прокачки тормозов выглядит так: сначала заднее правое колесо, потом заднее левое, далее переднее правое и в завершение – переднее левое колесо.
Прежде чем приступить к прокачке, следует удалить грязь со штуцеров тормозных циллиндриков, а так же снять с них резиновые колпачки. Важно так же предусмотреть, чтобы в бачке главного тормозного цилиндра находилось достаточное количество тормозной жидкости.

Когда с этим будет покончено, оденьте резиновый шланг на головку штуцера, а сам штуцер открутите на один оборот. В этот момент подайте ассистенту команду нажать на педаль тормоза и держать ее. Тормозная жидкость должна при этом вылиться, вытесняя и собравшийся воздух. После этого закручивайте штуцер до упора и подавайте помощнику сигнал, чтобы отпустил педаль.
К тому моменту, когда педаль вернется в изначальное положение, слитая тормозная жидкость будет заменена новой, в которой нет воздуха. Бывают случаи, когда требуется произвести по несколько прокачек каждого колеса. Важно следить при этом, чтобы в бачке всегда было достаточное количество тормозной жидкости. Верным признаком того, что из ветки тормозной системы был выкачан весь воздух станет отсутствие воздуха в сливаемой жидкости. Лучше всего это видно в стеклянной баночке, куда помещен второй конец шланга. Когда прокачка тормозов завершена, не забудьте протереть штуцер, а затем одеть резиновый колпачок.